Авокадо и холестерин

Состав и полезные свойства

Снижает ли авокадо холестерин?

Микроэлементы в составе авокадо снижают уровень холестерина в организме

Рецепты:

  1. Коктейль из авокадо и яблока

Для этого ученые набрали группу из 45 добровольцев в возрасте 21-70 лет, которые имели избыточную массу тела или страдали ожирением. Каждого участника просили соблюдать один из трех типов диеты на протяжении 5 недель: низкожировая диета без авокадо, диета с умеренным содержанием жиров без авокадо и диета с умеренным содержанием жиров с одним авокадо в день.

Избыток холестерина в крови – это прямой путь к образованию так называемых холестериновых бляшек, а именно с ними фрукт успешно борется. Они опасны тем, что вызывают скопления в кровеносных сосудах, сужая место для кровотока, вызывая кислородное голодание тканей и внутренних органов, формируют тромбы.

Альтернативой мясному салату станет салатик из яблок с морковкой и грецкими орешками, а хурма подойдёт вместо десерта с мороженым.

Рецепт самого простого салата: измельчить листья рукколы, помидор и огурец, добавить натертый на мелкой терке плод авокадо. Заправить кукурузным маслом, смешанным с соком лимона.

Одним из таких продуктов является авокадо – достаточно калорийный плод, но способный уменьшить количество «плохого» холестерина в крови.

Несмотря на высокую питательную ценность авокадо (220 ккал на 100 г), в нем нет углеводов и трудноусваиваемых жиров, поэтому употреблять их можно даже при диабете. В состав «аллигаторовой груши» входят такие вещества:

Употребление витаминов

Самым полезным для выработки холестерина витамином является ниацин или никотиновая кислота. Он содержится в большом количестве в орехах, яйцах, мясе, обогащенном хлебе.

Вырабатывается он в печени, почках, надпочечниках, половых железах, а также частично поступает с пищей. Образует 2 типа соединений с белками специфического предназначения:

  1. ЛПНП – липопротеины низкой плотности.
  2. ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

Полезные свойства авокадо

Если совмещать регулярное поедание одного авокадо с диетическим планом питания, то уровень холестерина у пациентов, страдающих ожирением, снизится значительно быстрее. Питательные плоды способствуют очищению сосудов и снижению веса.

Аллигаторову грушу нужно употреблять в пищу детям. Так как она активизирует мозговое кровообращение и способствует усвоению кальция.

Принцип действия

Плод устраняет бета-ситостерин из крови, который имеет сходство с холестеролом. Таким образом, его употребление в пищу позволяет уменьшить дозу холестерина, проникающего в организм.

Есть ли в авокадо холестерин

В продукте достаточно много ненасыщенных жиров, заменяющих опасные для здоровья насыщенные жировые клетки. Главным преимуществом плода является высокое содержание витамина E, который предотвращает повреждения клеточных мембран и ускоряет регенерацию тканей после травм и ранений. Витамин E является жирорастворимым и полностью усваивается организмом.

Что общего у всех продуктов, способствующих снижению холестерина?

45

Если вы стремитесь  поддерживать в организме здоровые уровни холестерина, первое, что требуется исключить из своего рациона, — это синтетические гидрогенные и транс-жиры (например, маргарины).  Многие диетологи также советуют избегать продуктов с содержанием насыщенных жиров, однако в этом нет необходимости, если продукты натуральные и высокого качества. Здоровая альтернатива насыщенным жирам —  мононенасыщенные жиры (МНЖК) и полиненасыщенные жиры (ПНЖК). Эти жиры содержатся в избытке в таких продуктах как авокадо, оливковое масло, орехи и семена.

У испытуемых, которые уже имели высокий уровень холестерола в организме, результаты были следующими: общий холестерин уменьшился на 17%, ЛПНП и количество триглицеридов снизилось на 22%, а содержание ЛПВП увеличилось на 11%.

Косточку из разрезанного плода авокадо лучше сразу убрать, поскольку в ней содержатся ядовитые вещества и при случайном попадании в рот может появиться тошнота и рвота. В этом случае нужно принять активированный уголь, а при ухудшении состояния обратиться к врачу.