Биологическая роль холестерина в организме человека

Повышенный уровень холестерина является одной из важнейших проблем здравоохранения. Благодаря обилию рекламы продуктов без холестерина вещество воспринимается, как нечто вредное. Однако биологическая роль холестерина очень важна. Он участвует во многих биохимических процессах организма, поэтому человеку, заботящемуся о здоровье, важно знать, что такое холестерин, зачем он нужен, как поддерживать его в нормальных значениях.

Сервелат – 101 мг/100 г продукта

Вред для сосудов

Если нарушается обмен веществ, количество липопротеидов с низкой плотностью увеличивается, соответственно,Стеноз сосудов уменьшается и число ЛПВП, что в свою очередь приводит к чрезмерному накоплению холестерина в сосудах и формированию атеросклеротических бляшек. Такое явление приводит к стенозу сосудов. Бляшки снижают эластичность сосудистых стенок и, накапливаясь, уменьшают просвет и закупоривают проходимость.

Салями – 117 мг/100 г продукта

ЛПВП в народе называют «хорошим» холестерином, очищающим сосуды от жирового налета. Высокоплотные липопротеины транспортируют лишние жиры в клетки печени, где происходит их утилизация. Благодаря ЛПВП эластичность сосудистых стенок восстанавливается, атеросклеротические бляшки рассасывается, а показатели общего холестерина приходят в норму.

2. образование из мевалоновой кислоты сквалена,

Постный говяжий гуляш – 60 мг/100 г продукта

Биологическая роль этого продукта в этом случае, состоит в том, что из него синтезируются желчные кислоты, которые помогают всасываться жирам. При приеме жирной пищи холестерола требуется больше, как следствие, больше жиров всасывается, а в печени синтезируется еще больше холестерола.

Исходя из патогенеза атеросклероза, он с большей вероятностью будет поражать те сосуды, где происходит повреждение эндотелия, поэтому нужно знать, что вызывает это повреждение:

Биологическую роль холестерина сложно переоценить. В организме человека он выполняет ряд значимых функций, нарушение которых приводит к патологическим изменениям здоровья.

Доктора настоятельно рекомендуют людям регулярно сдавать кровь для оценки концентрации жиров в организме.