Синтез холестерина в печени регулируется на стадии образования

Образование холестерина в организме на 70 – 80% обусловлено работой печения и в меньшей степени связано с рационом питания. Уровень холестерина в крови в среднем на 20% зависит от поступающей пищи, все остальное – образуется непосредственно в организме (синтезируется печенью). Изменение рациона питания для удаления холестерина, занятия спортом и отказ от жирных продуктов может повлиять на процесс образования холестерина и на его уровень в крови, а поэтому так часто и назначаются диеты при повышенном уровне холестерина низкой плотности.

Описанный путь биосинтеза локализован в гладком ЭР. Синтез идёт за счёт энергии, освобождающейся при расщеплении производных кофермента А и энергетически богатых фосфатов. Восстановителем при образовании мевалоната и сквалена, а также на последних стадиях биосинтеза холестерина является НАДФН + Н+. Для этого пути характерно то, что промежуточные метаболиты можно подразделить на три группы: производные кофермента A, дифосфаты и высоко липофильные соединения (от сквалена до холестерина), связанные с переносчиками стеринов.

У некоторых животных (например, у крысы) активность печеночной ОМГ-КоА—редуктазы находится под регуляторным воздействием стеринового конечного продукта, воздействием, осуществляемым по принципу отрицательной обратной связи. Если животное получает богатую холестерином пищу, то биосинтез холестерина тормозится в результате блокирования этой реакции, участвующей в осуществлении начального этапа процесса. Этот механизм не представляется важным в организме человека в первую очередь потому, что всасывание холестерина из кишечника ограничено, а печеночный фермент, по-видимому, не реагирует на изменения концентрации холестерина в крови. Значительная доля общего количества холестерина в организме человека синтезируется, однако, в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Апопротеины формируют структуру липоппротеинов,взаимодействуют с рецепторами на поверхности клеток и таким образом определяют какими тканями будет захватываться данный тип липопротеидов, служат ферментами или активаторами ферментов, действующих на липопротеины.

• ретроэндоцитоз ЛПВП;

холестериды, всасывание холестерина

В фосфорилированной форме ГМГ-КоА-редуктаза полностью не активна;

2. изменением количества фермента, которое контролируется на уровне экспрессии гена. Холестерин, некоторые его оксипроизводные (25-оксихолестерин, 24,25-эпоксихолестерин), кортикостероиды являются низкомолекулярными корепрессорами транскрипции гена ГМГ-КоА-редуктазы.

В тканях-мишенях хиломикроны связываются с липопроте-инлипазой, которая ассоциирована с отрицательно заряженными протеогликанами. АпоС2 активирует липопротеинли-пазу, и она гидролизует триацилглицеролы, расщепляя их на жирные кислоты и глицерол. Дальнейшая судьба жирных кислот зависит от типа ткани. В жировой ткани жирные кислоты и глицерол снова образуют триацилглицеролы, которые запасаются в жировой ткани. В мышцах жирные кислоты могут использоваться в качестве источника энергии.

Существуют и другие пути синтеза мевалоната.

Особенности синтеза вещества

Уровень сахара

Еще проще данный процесс описывается таким образом. Печень самостоятельно регулирует уровень холестерола. Чем больше человек потребляет еды, содержащей данный компонент, тем меньше вещества вырабатывается в клетках органа, а если учесть, что вместе с продуктами, егосодержащими, потребляются жиры, то данный регулировочный процесс очень важен.

Особенности синтеза

Для того чтобы из холестерина образовались либо атеросклеротические бляшки (становящиеся одновременно и «заплатками» на повреждённой стенке артерии, и внутренними «распорками» в той зоне, где без них атрофия мышечного слоя должна бы привести к её окклюзии – спадению участка), либо гормоны, либо иная продукция, он в организме должен сначала синтезироваться в одном из трёх мест:

Поскольку клетки печени (их цитозоль и гладкий эндоплазматический ретикулюм) являются главными поставщиками соединения (в 50% и свыше того), следует рассмотреть синтез вещества именно с позиции совершающихся в ней реакций.

Все виды липопротеидов, после синтеза транспортируются по организму системой кровотока.

Причиной накопления излишнего холестерина в большей степени является излишнее образование этого соединения в организме и замедленное его выведения, чему способствует избыточное потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами.

Микроорганизмы, связывающие холестерин, сорбируют различные жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую и др.). Многие бактерии способны ассимилировать холестерин в присутствии желчи при более низких рН среды (ниже 6). Конъюгированные и неконъюгированные желчные кислоты различным способом влияли на процесс ассимиляции холестерина бифидобактериями.

микрофлора и желудочно-кишечный трактКишечная микрофлора препятствует абсорбции холестерина из пищеварительного тракта. Наличие в фекалиях копростанола рассматривается в качестве микроб-ассоциированной характеристики.

Как происходит процесс в организме человека?

Активность HMGR дополнительно контролируется сигнальным путем c AMP. Увеличение цАМФ приводит к активации цАМФ-зависимой протеинкиназы, PKA. В контексте регуляции HMGR PKA фосфорилирует регуляторную субъединицу, что приводит к увеличению выделения PP2A из HMGR. Это не позволяет PP2A удалять фосфаты из HMGR, предотвращая его реактивацию.

Далее β-гидрокси-β-метилглутарил-КоА под действием регуляторного фермента НАДФ-зависимой гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы (ГМГ-КоА-редуктаза) в результате восстановления одной из карбоксильных групп и отщепления HS-KoA превращается в мевалоновую кислоту:

beta-гидрокси-beta-метилглутарил-КоА под действием регуляторного фермента НАДФ-зависимой гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы (ГМГ-КоА-редуктаза) в результате восстановления одной из карбоксильных групп и отщепления HS-KoA превращается в мевалоновую кислоту

Поскольку холестерин плохо растворим в воде, в чистом виде он не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеинами. Такие комплексные соединения называются липопротеинами.

Нарушение соотношения между количеством ЛНП, ЛОНП и ЛВП может вызывать задержку холестерина в тканях. Это приводит к атеросклерозу. Поэтому ЛНП называют атерогенными липопротеинами, а ЛВП — антиатерогенными липопротеинами. При наследственном дефиците ЛВП наблюдаются ранние формы атеросклероза.