Структура холестериновых бляшек

Атеросклероз (греч. athḗra, кашица + sklḗrōsis, затвердевание[2]) — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в просвете сосудов. Отложения формируются в виде атероматозных бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до обтурации (закупорки сосуда). Важно отличать атеросклероз от артериосклероза Менкеберга, другой формы склеротических поражений артерий, для которой характерно отложение солей кальция в средней оболочке артерий, диффузность поражения (отсутствие бляшек), развитие аневризм (а не закупорки) сосудов. Атеросклероз сосудов сердца ведет к развитию ишемической болезни сердца.

Операции на артериях могут быть открытыми (эндартеректомия), когда удаление бляшки или выпрямление извитости производится с помощью открытой операции, или эндоваскулярными — дилатация артерии с помощью баллонных катетеров с размещением на месте сужения артерии стентов, препятствующих реокклюзии сосуда (транслюминальная балонная ангиопластика и стентирование артерии). Выбор метода зависит от места и распространённости сужения или закрытия просвета артерии.

Симптомы атеросклероза при поражении артерий сердца поначалу непостоянны, кратковременны и возникают только в момент интенсивной физической нагрузки или тяжелых эмоциональных переживаний.

Из напитков предпочтительнее пить зеленый чай – он богат антиоксидантами, прекрасно тонизирует сосуды и укрепляет их стенки.

Холестериновая бляшка характеризуется проникновением в стенку сосуда фибрина, холестерина, а также некоторых других веществ. При избытке холестерина она приобретает большие размеры, а это препятствует нормальному кровотоку в местах сужения сосудов. Таким образом, отмечается уменьшение притока крови, развивается воспаление в сосудах, формируются тромбы, способные оторваться и закупорить жизненно важные сосуды, что повлечет за собой прекращение доставки крови в органы.

Оперативное лечение – это, конечно же, операция. Бояться ее определенно не стоит, ведь на сегодняшний день разработаны современные, минимально инвазивные и максимально безопасные эндоваскулярные методики, позволяющие устранять бляшки из сосудов:

Диагностировать на данной стадии развитие атеросклероза практически нет возможности, потому что человек не идет к доктору, по причине отсутствия признаков формирования атеросклеротических бляшек.

Основой бляшки, как мы уже говорили выше, служат жиры (липиды). Но если рассматривать строение этих образований более детально, то можно выделить следующие их структурные компоненты:

Каждая разновидность болезни имеет свою специфическую симптоматику прогноз и течение.

Только скорректировав нарушения липидного обмена, есть смысл удалять ксантелазмы. Так вероятность их рецидива будет минимальной.

Если больной страдает атеросклерозом, возникает нарушение холестеринового обмена, который постепенно откладывается на внутренней стенке сосуда. В результате формируются бляшки, являющиеся основным признаком болезни – они способны к росту и закупорке просвета артерии. Чаще всего атеросклероз поражает крупные сосуды – аорту, верхние отделы конечностей и артерии головы.

Атеросклеротические бляшки в сосудах

Эти симптомы являются предвестниками инсульта, поэтому нужно обратить на это особое внимание.

В том случае, если кровоток нарушен значительно, больному предлагают прибегнуть к хирургическому восстановлению проходимости артерий шеи. Для этого предусмотрено два варианта оперативного лечения: открытым доступом и эндоваскулярно. Бляшки в сосудах шеи, которые распространяются на значительную длину можно удалить лишь путем эндартерэктомии. Для этого делается надрез в области шеи, через который выводят артерию, и удаляют всю бляшку целиком вместе с локальным эндотелием. Эндоваскулярная хирургия выручает в случае расположения бляшки в труднодоступном для хирурга участке сосуда, например, в позвоночной артерии. Данный способ позволяет лечить пациента с минимальным повреждением тканей. Через прокол в сосуд вводится катетер, на конце которого расположен саморазворачивающийся стент. После достижения непроходимого участка артерии, стент разворачивается в её просвете, восстанавливая кровоток. Осложнений при таком способе операции значительно меньше, недостатком метода является лишь дороговизна.

В грудном отделе аорты

В головном мозге

В последние десятилетия проблеме атеросклероза и повышенного холестерина уделяется все больше внимания: теперь эти заболевания диагностируются не только в пожилом возрасте, но и у молодого трудоспособного населения крупных городов.

Играет роль и характер тока крови. В большинстве участков неизмененной артерии кровь течет ламинарно, и возникающие при этом силы снижают экспрессию (проявление) на поверхности эндотелиальных клеток молекул адгезии. Также ламинарный кровоток способствует образованию в эндотелии оксида азота NO. Кроме сосудорасширяющего действия, в низкой концентрации, поддерживаемой эндотелием, NO обладает противовоспалительной активностью, снижая, например, синтез VCAM-1. Но в местах ветвления ламинарный ток часто нарушен, именно там обычно возникают атеросклеротические бляшки.

Гангрена правой нижней конечности вследствие тромбоза бедренной артерии на фоне атеросклероза

В тяжелых случаях к вышеописанной картине добавляется мелькание мушек перед глазами, шум в ушах или снижение слуха. В редких случаях отмечаются обморочные состояния после резких движений головой, причиной которых становится полное перекрытие просвета сосуда, при изменении положения шеи.

При исследовании в режиме ЦДК или ЭОДС в чаше кратера определяется кровоток. Нередко на его поверхности визуализируются эхонегативные образования — све- жие тромботические наложения, определяющиеся при исследовании в режиме ЦДК.