Сывороточный холестерин это

Очень часто по поводу холестерина возникает некая путаница, тем более, что, как ты знаешь, некоторые его виды есть в организме, а другие — содержатся в пище.

Что такое сывороточный холестерин

 Протеин холестерин

Липопротеиды высокой плотности помогают транспортировке холестерина в печеночные клетки, где происходит переработка в желчные кислоты и выведение из организма. Кроме того, ЛПВП может захватывать его изатеросклеротических бляшек, что замедляет их развитие. Именно поэтому многие делят его на хороший и плохой. А определение соотношения ЛНВП и ЛПВП важный показатель.

Все факторы, которые способны изменить содержание холестерина можно разделить на три группы:один из самых важных факторов для регулировки обмена липопротеидов является питание

Норма при анализе

Ферритин является основным показателем запаса железа в клетках.

Допустимый уровень холестерина в США у лиц 30-65 лет  — 200мг/дл., старше 65 – 320 мг/дл.

В настоящее время часто назначаются статины, которые представлены медикаментозными средствами нескольких поколений. Последнее поколения статинов, полученное в результате длительных медицинских исследований и разработок, обладает существенно меньшим количеством побочных эффектов по сравнению с препаратами первого поколения. При этом их эффектом является не только снижение уровня ЛПНП, но и повышение «хорошего» холестерина, что, в свою очередь, дополнительно снижает риск развития атеросклероза. Если у пациента, принимающего статины последнего поколения, уже имеются атеросклеротические бляшки на внутренних стенках сосудов, действие препарата стабилизирует их, предотвращая их разрыв, и, как следствие, выступая в качестве профилактического действия против инфарктов и инсультов. Эффект от применения статинов становится заметен уже в течение первого месяца.

Пищевые волокна увеличивают выведение стероидов из желудочно-кишечного тракта с 700 до 900 мг/день. Их эффект тем сильнее, чем выше уровень холестерина в крови. Пищевые волокна связывают и увеличивают выведение с калом желчных кислот; увеличивают скорость биосинтеза холестерина, снижая всасывание холестерина. Однако выведение стероидов с калом увеличивается в большей степени, чем стимуляция биосинтеза холестерина, поэтому уровень холестерина ниже у вегетарианцев.

Всасывается – 25-75%.

Всасывание фитостеролов  небольшое – 5-20% , ситостерин и фукостерин – 2%. Поэтому бояться большого присутствия фитостеролов не стоит. Важное значение фитостеролы приобретают тогда, когда они в большом количестве  присутствуют в нашем питании, так как они являются конкурентами для холестерина и нормализуют уровень холестерина в крови.

Значение холестерина:Холестерин и питание

Регуляция биосинтеза холестерина

Образование холестерина – это многокомпонентный процесс. Здесь работают 20 ферментов системы, но, к сожалению, врачи зациклились на 1 ферменте 3-ГМГ-КоА-редуктаза, который работает на самой начальной стадии образования холестерина. Если заблокировать работу этого фермента, то последствия не заставят себя ждать. Образование в крови холестерина будет снижаться, но одновременно будет уменьшаться и образование стероидных гормонов, коэнзима Q10, желчных кислот с соответствующими последствиями.

Если организм вырабатывает слишком много холестерина, это увеличивает риск возникновения болезней сердца и связанных с этим осложнений. Организм производит достаточно холестерина, поэтому нет необходимости употреблять его дополнительное количество.

Загадочный участник «преступных действий»

Обнаружено, что повышенный риск стенокардии и первых сердечных приступов также связан с липопротеином (а), который может повышать риск образования тромбов. Некоторые эксперты считают, что высокий ЛП (а) — только маркер (свидетель) атеросклероза на его поздних стадиях, но не его причина. С другой стороны, повышенный уровень ЛП (а) связан с долгожительством, а сам ЛП (а) является родственником плазминогена, участвующего в тромболизисе. Это вещество таит в себе много загадок, с которыми лучше всего познакомиться в обзорной статье Велькова В.В. «Этот загадочный липопротеин (а)», что мы и рекомендуем сделать нашим читателям [35].

Для более быстрого терапевтического эффекта используются фармакологические препараты:

Холестерин относится к природным жирным спиртам. Это вещество является необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поскольку холестерин принадлежит к классу спиртов, более правильно называть его холестеролом, однако в русском языке и то, и другое название является приемлемым. От уровня холестерина зависит здоровье человека. Именно он является первичным звеном формирования атеросклеротических бляшек, которые по этой причине называют также холестериновыми. В этой статье мы разберем, что такое плохой и хороший холестерин, что приводит к повышению уровня холестерина и чем опасно такое состояние, что делать, чтобы нормализовать его.

Повышение уровня холестерина в детском возрасте происходит реже, чем у взрослых, однако и для детей существуют свои границы нормы. У новорожденных этот показатель должен составлять от 1,37 до 3,5 ммоль/л. К году эти значения изменяются и переходят в диапазон 1,81-4,53 ммоль/л. В период с годовалого возраста до 12 лет показатель еще немного вырастает и о нормальном общем холестерине можно говорить при 3,11-5,18 ммоль/л. С 13 лет и до совершеннолетия холестерин должен находиться в промежутке от 3,11 до 5,18 ммоль/л.

Пища с содержанием растительного стерола и станола

produkty-soderzhashchie-steroly-i-stanoly

В настоящее время производятся продукты, обогащённые стеролом и станолом, веществами, которые содержатся в растениях и позволяют блокировать всасывание холестерина.В большом количестве станолы и стеролы имеются в таких продуктах, как маргарин, сыры, масло (сливочн.) и многих йогуртах.

Холестерин – вред

Холестерин-вредВсе «хорошо » знают что холестерин из пищи вреден для здоровья, так как он откладывается на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

Неважно, что показал анализ крови – ни в коем случае не следует пытаться поднять или понизить уровень холестерина своими силами, без консультации с врачом. В абсолютном большинстве случаев у высокого или низкого содержания этого соединения есть совершенно конкретные причины – заболевания, которые надо лечить.